苺と小豆のプチクッキー レシピ

苺と小豆のプチクッキー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

小豆の自然な甘さを活かして、砂糖と、バターの量を、最小限におさえてみました。材料もシンプルだけど、作り方も、とても簡単!

材料

  1. 薄力粉 90g
  2. バター 60g
  3. 黒砂糖(粉砂糖でもOK) 35g
  4.  1個
  5.  少々
  6. 甘納豆 20粒
  7. 苺ジャム(果肉部分を使用) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    小麦粉は網を通す。

  2. 2.

    卵は卵黄と卵白に分ける。

  3. 3.

    ボウルにバターを入れ、そのまま電子レンジで加熱し柔らかくする。

  4. 4.

    オーブンを180℃に予熱する。

  5. 5.

    バターを泡立て器でクリーム状に練り、黒砂糖、卵黄、塩も加えて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5に、薄力粉を少量ずつ加え、木ベラでサックリと混ぜ合わせ、生地を作る。

  7. 7.

    6に甘納豆、苺ジャムを加え、混ぜる。

  8. 8.

    7の生地を14個ぐらいに丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

  9. 9.

    予熱を入れたオーブンで15分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

・砂糖の量を少なめにし、甘納豆を使うと、上品な甘さのクッキーになる。
・薄力粉を混ぜるときは、空気を含ませるように、サックリ混ぜるとよい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2006/05/post_29.html

  • (ID: r269240)
  • 2011/07/23 UP!

他のバターのレシピ(137,683件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑苺と小豆のプチクッキー | レシピブログTOP