冬野菜の白合え レシピ

冬野菜の白合え
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の素材の美味しさをいちばん味わえる和え物といえば、豆腐を使った白和え。やわらかく茹でた小松菜と大根を混ぜて、かんたん白あえのできあがり!

材料

  1. 小松菜 1/3束
  2. 大根 1/5本
  3. 白菜 2枚
  4. もめん豆腐 1/3丁
  5. 白胡麻 小さじ1/2
  6. (薄口)醤油 小さじ1
  7. みりん 小さじ1
  8.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    もめん豆腐に2時間ほど重しを乗せ、よく水を切る。

  2. 2.

    白胡麻は、フライパンで軽く煎ったあと、すり鉢で細かくする。

  3. 3.

    小松菜、白菜は一口大に、大根は短めの千切りにし、熱湯に入れ茹でる。

  4. 4.

    もめん豆腐は、ザルの裏などで、裏ごしする。

  5. 5.

    ボウルに、茹でてよく水をきった小松菜、白菜、大根を入れ、1と薄口醤油、みりんを混ぜ合わせ、塩で味を調える。最後に盛りつけて、白胡麻をふりかけ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

味は、最後の塩加減で調整してください!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2008/01/post_119.html

  • (ID: r268289)
  • 2011/07/21 UP!

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