ブルーベリーアンのチョコ玉 レシピ

ブルーベリーアンのチョコ玉
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

白あん、小豆あんとの相性がとてもよくジャム状にしたものをあんと混ぜて、葛か、薄い餅で包む和菓子が定番ですが、そのアレンジ版です。

材料

  1. 白あん  60g
  2. ブルーベリージャム  大さじ1~2
  3. ホワイトチョコレート(コーティング用) 適量(目安80g)
  4. 刻みナッツ(飾り用)  少々

作り方

  1. 1.

    白あんにブルーベリージャムを混ぜ合わせ、4等分にする。(白あんの甘さによりジャムを調整)

  2. 2.

    刻んだチョコレートをボウルに入れ、湯せんで溶かす。1の全体にまわしかけ余熱をとり、冷凍庫で固まるまで冷やす。

  3. 3.

    お好みでナッツを飾る。

ワンポイントアドバイス

チョコのコーティングのコツ。
・チョコレートを細かく刻み、大きめのボールに入れ、湯せん(指をつけ少し熱いくらいのお湯)で温めながら溶かす。湯気や水気を避ける。水分が加わると固くなる。
・チョコレートが軽く溶けたら(固体が残るくらい)湯せんから外し、余熱で溶かす(約38℃)。
少し放置し、とろりとしてきたらOK(約32℃)。人肌より少し冷たく唇の内側につけ熱いと感じないぐらい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2008/07/post_140.html

  • (ID: r268236)
  • 2011/07/21 UP!

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