仔羊のスペッツァティーノby LCIさん
【料理紹介】
イタリアでは、パスクワのお祭りの時に食べられるお料理です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
仔羊のもも肉 |
600g |
ポレンタ |
200g |
きのこ |
100g |
いんげん |
6本 |
たまねぎ |
1個 |
にんじん |
1本 |
バター |
30g |
赤ワイン |
100ml |
タイム |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
コンソメ |
少々 |
塩、コショウ |
少々 |
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【作り方】
- ☆ポレンタ☆
・お湯を沸かし、塩を1さじ入れます。混ぜながらポレンタ粉を入れます。
・ポレンタが混ざり均一になって来たら、ポレンタの縁が鍋から離れるようになって来たら出来上がりです
- ☆仔羊のロースト☆
・仔羊の肉を小さく切り、軽く小麦粉をまぶします
- ・たまねぎの皮をむき、大きめにきります。バターを入れ、たまねぎと輪切りにしたにんじんと一緒に軽く炒めます
- ・肉を加え、強火で5分焼き色を付けます
・ワインを加えたら、火を弱めます。そこにタイムを加えふたをして、更に弱火で煮ます。
- ・きのこを薄切りして、肉を鍋に加えます
・インゲンのヘタを取り、塩ゆでします。投げに加え、塩で味を調えます
- ・ポレンタは、好みで、厚さ1センチぐらいに切り、ひし形にします。軽く焦げ目がつくまで焼きます
- ・お皿に、ポレンタと仔羊のローストを盛り付けてできあがり。
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【ワンポイントアドバイス】
【手順4】で、ワインを加えた後、鍋にくっつくようだったら、コンソメだしをお玉1杯分加えてください。