サルデーニャ州のドルチェ セアダスby LCIさん

【料理紹介】

サルデーニャで是非食べておきたい伝統的なお菓子です。はちみつをかけて熱いうちにお召し上がりください。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
セモリナ粉 160g
薄力粉 160g
ラード 16g
ペコリーノサルド ドルチェ 160g
レモン 1個
オレンジ 1個
はちみつ 100g
揚げ用オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. ボールに小麦粉、ラード、塩を合わせ、適度なぬるま湯を加えながら捏ねます。
  2. 生地をラップで包んで冷蔵庫で20分程度寝かします。
  3. その間に、ペコリーノチーズをスライスし、オレンジとレモンの皮を削って加えます。
  4. 生地を薄く延ばし、直径8cm程度の円にくり抜きます。
  5. 1枚のディスク型にカットした生地の上にチーズをのせていきます。残りの生地で覆い、しっかりと淵を押しながら閉じます。
  6. オリーブオイルを温め、熱くなったらセアダスを両面がきつね色になるまで揚げます。
    はちみつをかけてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】