カナデッリ スペックのポルペッテby LCIさん

【料理紹介】

トレンティーノ・アルトアディジェ州伝統料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵    1個
硬くなったパン 100g
バター  15g
小麦粉 15g
玉ねぎ(みじん切り)   1/4個
スペック(1㎝角) 60g
ナツメグ  少々
胡椒     少々
お肉だしのスープ 600ml
牛乳 80ml
万能ねぎ(飾り用)   少々

【作り方】

  1. 硬くなったパン(しっかり乾燥した、目の詰まったパンが適している)を細かく1cm角にカットします。
  2. 卵、塩、コショウ、牛乳を混ぜたものにパンを浸します。
  3. 2時間程寝かせた後、卵をパンと合わせ、30分程寝かして置きます。(生地は繋がる程度に柔らかくしておく)
  4. スペックを1cm角にカットします。フライパンでバター、玉ねぎと一緒に炒めます。
  5. 冷めたら、生地に加えます。
  6. 約30分寝かして、カナデルリの丸型を作っていきます。
  7. 小麦粉をまぶし、お肉の出汁で弱火で煮込みます。
  8. お肉のスープにねぎを散らして頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

トレンティーノ・アルトアディジェ州の有名なスペックを使いましょう。