カナデッリ スペックのポルペッテby LCIさん
【料理紹介】
トレンティーノ・アルトアディジェ州伝統料理です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
1個 |
硬くなったパン |
100g |
バター |
15g |
小麦粉 |
15g |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/4個 |
スペック(1㎝角) |
60g |
ナツメグ |
少々 |
胡椒 |
少々 |
お肉だしのスープ |
600ml |
牛乳 |
80ml |
万能ねぎ(飾り用) |
少々 |
|
【作り方】
- 硬くなったパン(しっかり乾燥した、目の詰まったパンが適している)を細かく1cm角にカットします。
- 卵、塩、コショウ、牛乳を混ぜたものにパンを浸します。
- 2時間程寝かせた後、卵をパンと合わせ、30分程寝かして置きます。(生地は繋がる程度に柔らかくしておく)
- スペックを1cm角にカットします。フライパンでバター、玉ねぎと一緒に炒めます。
- 冷めたら、生地に加えます。
- 約30分寝かして、カナデルリの丸型を作っていきます。
- 小麦粉をまぶし、お肉の出汁で弱火で煮込みます。
- お肉のスープにねぎを散らして頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
トレンティーノ・アルトアディジェ州の有名なスペックを使いましょう。