フレーグラのオーブン焼きby LCIさん

【料理紹介】

イタリアのサルデーニア州の伝統的な料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
フレーグラ (パスタ)  200g
ペコリーノサルド チーズ  100 g
卸したペコリーノサルド ピッカンテ 100g
野菜だし  1,5リットル 
EXVオリーブオイル 適量
適量

【作り方】

  1. 水に野菜のだし(キューブ2個)を入れ、沸騰させ、フレグラ(パスタ)をアルデンテに茹でます。
  2. 耐熱皿に薄切りにしたペコリーノサルドのチーズ、水気をよく切ったフレグラを入れ、
     卸したペコリーノ ピッカンテを掛けます
  3. 丁寧にかき混ぜ、オリーブオイルを一掛けします。
  4. グラタンのようにこんがりと焼き色が付くまで180℃のオーブンに入れます。
  5. オーブンから取り出し、温かい内に召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

フレーグラはサルデーニア州では様々な作り方か見られ、オーブン焼きのパスタは日常で食べれませんよね。美味しいですよ。