いかリングのパスタ'カラマラータ'by LCIさん

【料理紹介】

イタリア カンパーニャ州の伝統料理です。『カラマラータ』はイカと同じ形のパスタです。アルデンテを効かせてもっちりとした食感が楽しめます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カラマラータ(パッケリ) 250-300g
いか 1.5杯
ミニトマト 150-200g
にんにく 一片
トウガラシ 1本
白ワイン 1/2グラス
イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル 適量
適量

【作り方】

  1. いかを処理した後、輪切りにする。
  2. にんにく、ペペロンチーノを炒め、いかを加えて5分程火にかけます。
  3. 白ワイン、ミニトマトを加え、塩をして、約10分程火にかけておきます。その間にパスタを茹でておきます。
  4. パスタをソースに加え、次にパセリのみじん切りをかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

いかは、出来ればパスタと同じ太さにします。