イタリア伝統料理 ポモドーリ リピエーニby LCIさん

【料理紹介】

トマトの大きさで前菜にもメインにもなるお料理で、冷やしても温めても美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トマト(焼く場合は固めを) 4個
EXVオリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/3個
牛(豚)肉ミンチ 160g
固くなったパン またはパン粉 15g
牛乳 30ml
パセリ(みじん切り) 小さじ2
卸したパルミジャーノ 15g

【作り方】

  1. トマトのヘタを大きめにカットし、中身をくり抜きます。
  2. 玉ねぎを軽く炒め、さらにお肉を加えてしっかり炒めます。
  3. 取り出したトマトの中身を加えます。
  4. ミルクにパンを浸し柔らかくします。お肉、パルミジャーノチーズを和えます。
  5. オリーブオイルで調えてから、トマトの型に詰めていきます。
  6. 上部にパン粉とチーズをまぶし、トマトの蓋をしてオーブン180℃で5分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

トマトの底が破けない様に中身をくり抜きます。★レッスンではサルデーニャ州のEVXオリーブオイルを使用。アカデミア社の定番商品。新鮮な野菜果実味にバランスの良い辛みと苦みを感じさせる繊細な味わいです。