子牛のツナソース和えby LCIさん
【料理紹介】
ピエモンテ州の伝統料理です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉 |
320-400g |
にんじん(小) |
1本 |
たまねぎ(小) |
1個 |
セロリ(小) |
1本 |
チョウジ |
2つ |
レモン |
2片 |
卵 |
2個 |
オリーブオイル 、白ワイン、レモン汁 |
少々 |
ツナオイル漬け |
100g |
アンチョビ |
2枚 |
ケッパー |
大さじ1 |
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【作り方】
- にんじん、たまねぎ、チョウジ、セロリ、レモンを塩を加えて茹でる。
- 牛肉をゆっくり1時間ほど浸ける。お肉が柔らかくなったら、冷まして薄く切る。
- 卵、オイル、レモンでマヨネーズを作る。白ワインを少し足して、液状にする。
- ツナとアンチョビ、ケッパーを細かく切って、ミキサーに掛けてペースト状にする。
- マヨネーズと和える。
- お皿にお肉を並べ、覆うようにソースをかけて、少し冷やしておく。
- ケッパーを少々、上に飾りつける。
【ワンポイントアドバイス】
お魚とお肉を共に使ったお料理というのも面白いですね。現地でもレストランによって味が違う為、食べ比べるのも楽しい一品です。ピエモンテ辺りに行かれましたら、是非お召し上がり頂きたいお料理のひとつです。