パニッサ (うずら豆のリゾット)by LCIさん

【料理紹介】

豚肉の油を使用したスープで作る為、濃厚で、お味もしっかりとしたプリモです。ピエモンテ州はお米も良く頂きますからパニッサは定番の伝統料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ウズラ豆  180g
お米   180g 
お水 1L
お肉の出汁  500ml
玉ねぎ  1/2個
サラミ  15g
豚の皮部(バラブロック) 15g
オリーブオイル 適量
バター  適量
黒胡椒  適量
ラード   35g

【作り方】

  1. 12時間前にうずら豆は水に浸けて戻しておく。
  2. お肉の出汁、水を半分、処理したうずら豆、豚の皮を加えます。
  3. うずら豆がつぶれない程度に煮込みます。 うずら豆を別にしておきます。
  4. フライパンで細かく切ったサラミ、ラード、オリーブオイル(大匙2)、バター少々、スライスにした玉ねぎを炒めます。
  5. 更にお米を入れます。しっかり混ぜて出汁を順に加えます。胡椒で味を調えます。
  6. お米の硬さを見ながら、少しづつ出汁を加えます。
  7. 最後にうずら豆を加えて、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

12時間前にうずら豆は水に浸けて戻しておく。