~イタリア伝統料理~ 田舎風タルトby LCIさん
【料理紹介】
ロンバルディア州の伝統料理です。小麦粉を使わず、パンの残りとアマレッティという素朴なアーモンドクッキーを使用し、また、チョコレートやカカオを入れて、大人のビターな甘さが癖になるタルトです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
堅くなったパン |
200g |
アマレッティクッキー |
150g |
干しブドウ |
20g |
松の実 |
20g |
ビターチョコレート |
40g |
バター |
20g |
ココア |
80g |
卵 |
1個 |
塩 |
ひとつまみ |
砂糖 |
80g |
バニラ |
10滴 |
牛乳 |
150ml目安 |
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【作り方】
- パンを細かくして、ボールに入れ、牛乳を加える。
- アマレッティを細かく砕いておく。お湯に干しブドウを浸す。
- 手でパンを絞って、アマレッティ、溶かしたバターと合わせて、捏ねる。
- ココア、卵、牛乳、塩、砂糖、バニラ、削ったチョコレートを加える。
- よく混ぜて、よく水分を切った干しブドウと松の実を加える。(松のみは上に掛けるとよい)
- 型にオイルを敷いて、生地を敷き、180℃に温めたオーブン1時間15分~20分焼いて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
冷めてからも、しっとりと美味しいです。