~イタリア伝統料理~ 田舎風タルトby LCIさん

【料理紹介】

ロンバルディア州の伝統料理です。小麦粉を使わず、パンの残りとアマレッティという素朴なアーモンドクッキーを使用し、また、チョコレートやカカオを入れて、大人のビターな甘さが癖になるタルトです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
堅くなったパン   200g
アマレッティクッキー  150g
干しブドウ  20g
松の実 20g
ビターチョコレート  40g
バター   20g
ココア      80g
卵  1個
ひとつまみ
砂糖        80g
バニラ       10滴
牛乳          150ml目安

【作り方】

  1. パンを細かくして、ボールに入れ、牛乳を加える。
  2. アマレッティを細かく砕いておく。お湯に干しブドウを浸す。
  3. 手でパンを絞って、アマレッティ、溶かしたバターと合わせて、捏ねる。
  4. ココア、卵、牛乳、塩、砂糖、バニラ、削ったチョコレートを加える。
  5. よく混ぜて、よく水分を切った干しブドウと松の実を加える。(松のみは上に掛けるとよい)
  6. 型にオイルを敷いて、生地を敷き、180℃に温めたオーブン1時間15分~20分焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

冷めてからも、しっとりと美味しいです。