カボチャのニョッキ by LCIさん
【料理紹介】
イタリアにあるフリウリ州の伝統料理です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
150g |
カボチャ |
800g |
卵 |
1個 |
シナモン |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
セージ |
8-10枚 お好みで |
塩 胡椒 |
適量 |
バター |
60g |
卸したチーズ |
60g |
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【作り方】
- カボチャは皮付きのまま小分けして、オーブン皿に岩塩を敷いた上に載せる。
- アルミで被せて180°にオーブンで30分焼く。皮を取り、カボチャの中身をマッシャ―でピューレ状に潰します。
- 塩、胡椒、ナツメグ,卵と小麦粉を加えて、一緒に混ぜ合わせます。軽く混ぜ合わせて、生地を伸ばします。
- 生地の固さを確認。柔らかいが、指に付かない状態であること。生地を小分けにして、細い棒状にします。
- 等間隔に切り分けます。お湯を沸かしている間に、ソースを作ります。
- フライパンにバターを溶かし、香り付けにセージ、イタリアンパセリを加えます。茹で汁を加え、ソースを調えます。
- ニョッキを茹で、表面に上がってきたら、網杓子で掬いあげます。
- フライパンでニョッキをそっと火に掛け、ソースと卸したチーズを絡めます。お皿に盛りつけ、チーズをふりかけて召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
カボチャはアルミで被せて180°にオーブンで30分焼く。(または レンジで15分)