カボチャのニョッキ by LCIさん

【料理紹介】

イタリアにあるフリウリ州の伝統料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉   150g
カボチャ   800g
卵  1個
シナモン   少々
ナツメグ    少々
セージ  8-10枚 お好みで
塩 胡椒   適量
バター   60g
卸したチーズ  60g

【作り方】

  1. カボチャは皮付きのまま小分けして、オーブン皿に岩塩を敷いた上に載せる。
  2. アルミで被せて180°にオーブンで30分焼く。皮を取り、カボチャの中身をマッシャ―でピューレ状に潰します。
  3. 塩、胡椒、ナツメグ,卵と小麦粉を加えて、一緒に混ぜ合わせます。軽く混ぜ合わせて、生地を伸ばします。
  4. 生地の固さを確認。柔らかいが、指に付かない状態であること。生地を小分けにして、細い棒状にします。
  5. 等間隔に切り分けます。お湯を沸かしている間に、ソースを作ります。
  6. フライパンにバターを溶かし、香り付けにセージ、イタリアンパセリを加えます。茹で汁を加え、ソースを調えます。
  7. ニョッキを茹で、表面に上がってきたら、網杓子で掬いあげます。
  8. フライパンでニョッキをそっと火に掛け、ソースと卸したチーズを絡めます。お皿に盛りつけ、チーズをふりかけて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

カボチャはアルミで被せて180°にオーブンで30分焼く。(または レンジで15分)