ナポリのババby LCIさん

【料理紹介】

ナポリの伝統的なお菓子です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
 強力粉  150g
マーガリン  40g
 砂糖   20g+200g
  卵    2個
塩   ひとつまみ
ドライイースト  小さじ3
水    500ml
ラム酒    50cc
オレンジやレモンの皮 適量

【作り方】

  1. ボウルにマーガリン、イースト、砂糖、塩、更に小麦粉を良く練り合わせる。
  2. 生地を丸くまとめ、ラップをかけて25度前後の室温に1-2時間寝かせる。
  3. 生地が2倍位に膨らんだら、マーガリンを塗った型に流していきます。
  4. 180°で20分程焼きます。
  5. 荒熱を取り、型から外しておきます。
  6. シロップは水と砂糖,レモンの皮を入れて火に掛け、沸騰したら火から下ろし、少し冷ましてラム酒を加えます。
  7. ババに串で少し穴をあけ、シロップに浸し、たっぷりと染み込ませます。
  8. 2倍位になるのが目安です。
  9. 網にのせて、余分なシロップを切ります。

【ワンポイントアドバイス】

ババの大きさによって焼く時間が変わります。焼くときに紙カップ使ってもよいです。