ナポリのババby LCIさん
【料理紹介】
ナポリの伝統的なお菓子です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
150g |
マーガリン |
40g |
砂糖 |
20g+200g |
卵 |
2個 |
塩 |
ひとつまみ |
ドライイースト |
小さじ3 |
水 |
500ml |
ラム酒 |
50cc |
オレンジやレモンの皮 |
適量 |
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【作り方】
- ボウルにマーガリン、イースト、砂糖、塩、更に小麦粉を良く練り合わせる。
- 生地を丸くまとめ、ラップをかけて25度前後の室温に1-2時間寝かせる。
- 生地が2倍位に膨らんだら、マーガリンを塗った型に流していきます。
- 180°で20分程焼きます。
- 荒熱を取り、型から外しておきます。
- シロップは水と砂糖,レモンの皮を入れて火に掛け、沸騰したら火から下ろし、少し冷ましてラム酒を加えます。
- ババに串で少し穴をあけ、シロップに浸し、たっぷりと染み込ませます。
- 2倍位になるのが目安です。
- 網にのせて、余分なシロップを切ります。
【ワンポイントアドバイス】
ババの大きさによって焼く時間が変わります。焼くときに紙カップ使ってもよいです。