ピリ辛ぺペロンチーノ和えイカのサラダby LCIさん

【料理紹介】

南イタリアカラブリア州伝統的なお料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イカ(中) 2はい
にんにく  2かけ
白ワイン  100ml
パプリカ  適量
種なし唐辛子 1つ 
ルッコラ  60-80 g
塩 、オリーブオイル、レモン 適量 

【作り方】

  1. イカにクロス状に切り身を入れておきます。洗って水分を取っておきます。
  2. にんにくの皮をむき、スライスにします。フライパンでオリーブオイルおさじ4にて炒め、
     いかを加えます。
  3. 中火で10分したら、白ワインを入れ、蒸発させます。
  4. 塩、パプリカ大さじ1をふりかけ、唐辛子をきざんだものも併せてかけます。

【ワンポイントアドバイス】

お皿にルッコラを敷き、イカは温かい内にお好みでレモンをかけて御召しあがれ。