赤キャベツのアグロドルチェby LCIさん

【料理紹介】

北イタリアのフリウリ州の伝統的なお料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
赤キャベツ  1/4
玉ねぎ   小1個
リンゴ   小1個 
干しブドウ 大さじ1
クローブ   2 個
 ローリエ   1枚
 米酢     50g
砂糖    大さじ 5
水、砂糖、オリーブオイル  水      適量

【作り方】

  1. 赤キャベツを薄切りにする。玉ねぎを赤キャベツの倍の薄さに切る。
  2. フライパンで玉ねぎをオイルたっぷり、弱火で炒める。
  3. よく混ぜて、強火にします。砂糖を加えます。
    ゆっくりカラメル状にします。
  4. お湯、干しブドウ、クローブ、ローリエ,お酢を加えます。
    10~20分煮込みます。
  5. リンゴの皮を剥き、キューブ状に切ります。混ぜ合わせて更に10分火に掛けます。
  6. 塩、オリーブオイルで味を整えたら、出来あがり。

【ワンポイントアドバイス】

塩、オリーブオイルで味を整えたら、出来あがり。