きのこのクロスティーニby LCIさん

【料理紹介】

トスカーナ州料理です。秋のきのこを味わう簡単なレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きのこ(エリンギ、しめじ) 240
にんにく  1かけ
パセリ  少々
オリーブオイル 適量
ブイヨン  少量
白ワイン、塩こしょう  少々
フランスパン 適量

【作り方】

  1. にんにくとパセリは分けてそれぞれみじん切りにしておく。
  2. きのこはいろいろな種類を用意し、それぞれを小分けしたり、スライスしておく。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。
  4. 香りが出てきたらきのこを加え塩、ブイヨン、白ワインを加え火にかける。
  5. 塩、こしょうで味を整え、みじん切りにしたパセリを加えきのこソースの出来あがり。

【ワンポイントアドバイス】

フランスパンを適当にスライスしてトーストし冷ましておく。表面ににんにくを擦り付け、3のきのこソースをのせていただく。