カラスミのスパゲッティby LCIさん

【料理紹介】

サルディーニャ州伝統的なお料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カラスミ  80g
パセリのみじん切り   大さじ2
にんにく  1片
オリーブオイル  大さじ5
胡椒  適量 
自家製パスタ  (1人あたり60g)
セモリナ粉  80g 
強力粉強力粉 160 強力粉 160g

【作り方】

  1. ・強力粉をボールに入れ、真ん中を少しくぼませ、そこに常温の卵を入れます。フォークで、卵をつぶしながら、かき混ぜます。
  2. ・捏ね機に2分程かけます。仕上げに手で捏ねると表面がツルっとしてきます。
  3. ・打ち粉をして、パスタマシンを使って、メモリを1~順に4まで伸ばします。
  4. ・伸ばした生地を打ち粉をしてカッターに通します。
  5. ・鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩、オリーブオイルを少々加え,1~2分茹でます.
  6. ・パスタを(塩少々)ゆでている間に、にんにくの角切りをフライパンでオリーブオイルと一緒に炒めます。
  7. ・にんにくを取りだします。・カラスミパウダーの3分の2、イタリアパセリ3分の2、黒コショウ、茹で汁をおたま2杯加えます。
  8. ・クリーム状になるように混ぜます。
  9. ・パスタがアルデンテに茹であがったら、フライパンに加えて和えます。
  10. ・2-3分勢いよく火にかけ、少しとろみがつく程度で火を止めます。
  11. ・お皿に盛りつけたら、残りのカラスミパウダーとパセリを上にかけて、すぐにお召しあがれ。

【ワンポイントアドバイス】

すぐにお召しあがれ。