イタリア伝統的な アサリソースパスタby LCIさん
【料理紹介】
粒つぶパスタ フレーグラのアサリソースはサルデニャ州伝統的なお料理です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
あさり、ムール貝、はまぐりなど |
400g~500g |
オリーブオイル |
適量 |
にんにく |
2片 |
トマトソース |
250g |
プチトマト トマトペーストも良 |
適量 |
イタリアパセリ |
1束 |
パスタ フレーグラ |
150g |
白ワイン(ドライ) |
約90cc半カップ |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- あさり(貝類)を洗い、数時間塩水にさらして砂を抜いておく。
- 鍋にあさりを入れ、水を入れずに火にかけ、開いて聞いたら、取り出しておく。
- ・取り出す際にこし器を使用して水分を鍋に残し、これも別にとっておく。
- にんにく(ホール)、トマトソース,トマト、トマトペーストをオリーブオイルで10分程度炒める。
- 先ほどのあさりの出汁、水カップ1杯、白ワインを注ぐ。7,8分煮込んだ後、アサリとフレーグラを入れる。
- 更に7,8分火にかけ、フレーグラの大きさによって時間を加減する。最後にパセリのみじん切りを加える。
- 陶器のお皿に盛り、貝を表面に飾る。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで カラスミのパウダーをかけると風味が増します。