イタリア伝統的な アサリソースパスタby LCIさん

【料理紹介】

粒つぶパスタ フレーグラのアサリソースはサルデニャ州伝統的なお料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
あさり、ムール貝、はまぐりなど  400g~500g
オリーブオイル 適量
にんにく  2片
トマトソース  250g
プチトマト トマトペーストも良 適量
イタリアパセリ  1束
パスタ フレーグラ 150g
白ワイン(ドライ) 約90cc半カップ
適量

【作り方】

  1. あさり(貝類)を洗い、数時間塩水にさらして砂を抜いておく。
  2. 鍋にあさりを入れ、水を入れずに火にかけ、開いて聞いたら、取り出しておく。
  3. ・取り出す際にこし器を使用して水分を鍋に残し、これも別にとっておく。
  4. にんにく(ホール)、トマトソース,トマト、トマトペーストをオリーブオイルで10分程度炒める。
  5. 先ほどのあさりの出汁、水カップ1杯、白ワインを注ぐ。7,8分煮込んだ後、アサリとフレーグラを入れる。
  6. 更に7,8分火にかけ、フレーグラの大きさによって時間を加減する。最後にパセリのみじん切りを加える。
  7. 陶器のお皿に盛り、貝を表面に飾る。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで カラスミのパウダーをかけると風味が増します。