イタリア伝統料理・野菜たっぷりリゾットby LCIさん

【料理紹介】

南イタリアのカラ―ブリア州のお料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ショートパスタ(ペンネなど) 360g
ナス 中3本
トマト  中4個
玉ねぎ 1/2個
バジル  適量
リコッタ セッカ  ricotta 200g

【作り方】

  1. なすを一口大に切って、塩水に浸けておきます。
     フライパンで5mm角程度に細かく切った玉ねぎをオリーブオイルで炒めます
  2. トマトをスライスにして、加え、柔らかくなるまで煮込みます。トマトソースの酸味が強い場合は、塩と砂糖を少々加えてください。
  3. トマトソースが出来たら、少し休ませます。
    布巾でなすの水分を取り、なすをオリーブオイルで揚げます。
  4. パスタを茹でます。
    茹であがったパスタを水切りして、お皿に盛りつけます。
  5. パスタ、トマトソースを掛けた上に、なすトバジルを載せます。
    更に、トマトソース、なす、バジルを乗せます。
  6.  最後にリコッタセッカを削ったものをたっぷりと、まぶします。

【ワンポイントアドバイス】