うずら豆とファッロ(スペルト小麦)スープby LCIさん

【料理紹介】

スペルト小麦とうずら豆のスープです。トスカーナ州伝統的なお料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スペルト小麦    250g
うずら豆      200g
セロリ  1本
 玉ねぎ  1個
人参 1個
にんにく        3片
ローリエ またはセージ  適量
オリーブオイル、塩、水 適量

【作り方】

  1. にんじん、玉ねぎ、セロリを小さく角切りにします。

    フライパンで2片のにんにくと大さじ3のオイルで約5分炒めます。
  2. うずら豆、ローリエを加え、塩で調えます。

    1Lの水を加え、豆が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3分の1を取り出し、ざるで出汁を別にとっておきます。

    取り出した3分の1をミキサーにかけます。
  4. スペルト小麦用の出汁を作ります。鍋でスペルト小麦をにんにく、オイルで3分炒めます。
  5. 出汁を少しづつ入れながら約10分間煮ます。
  6. スペルト小麦にミキサー分、残りの出汁を併せます。

    最後に取っておいた3分の2を加えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】