うずら豆とファッロ(スペルト小麦)スープby LCIさん
【料理紹介】
スペルト小麦とうずら豆のスープです。トスカーナ州伝統的なお料理です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スペルト小麦 |
250g |
うずら豆 |
200g |
セロリ |
1本 |
玉ねぎ |
1個 |
人参 |
1個 |
にんにく |
3片 |
ローリエ またはセージ |
適量 |
オリーブオイル、塩、水 |
適量 |
|
【作り方】
- にんじん、玉ねぎ、セロリを小さく角切りにします。
フライパンで2片のにんにくと大さじ3のオイルで約5分炒めます。
- うずら豆、ローリエを加え、塩で調えます。
1Lの水を加え、豆が柔らかくなるまで煮込みます。
- 3分の1を取り出し、ざるで出汁を別にとっておきます。
取り出した3分の1をミキサーにかけます。
- スペルト小麦用の出汁を作ります。鍋でスペルト小麦をにんにく、オイルで3分炒めます。
- 出汁を少しづつ入れながら約10分間煮ます。
- スペルト小麦にミキサー分、残りの出汁を併せます。
最後に取っておいた3分の2を加えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】