イタリア料理:ジェノヴェーゼソースパスタby LCIさん

【料理紹介】

イタリアにあるリグーリア州の伝統的なお料理です

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トレネッテ(パスタの種類) 320g
じゃがいも  小さな1個
バジル 60~80g 60~80g
にんにく 2片 
おろしたパルメザンチーズ  30gr
塩  1つまみ 
松のみ(生)40g 40g
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. にんにくは荒く潰し、松のみも軽く潰し、バジルはメッザルーナで刻む。
  2. 器(大理石)に入れて、塩を加える。
    オリーブオイルを少し加えながら、すりこ木で潰し、ペースト状にしていく。
  3. チーズを加える。
    ペーストはポマードくらいの固さにする
  4. お湯を沸かし、塩をして、采の目切りにしたじゃがいもを入れる。
  5. そのお湯でパスタもアルデンテに茹でて、ペーストに和えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】