やわらかポークチャップby さとちゃんさん

【料理紹介】

豚ヒレ肉を使ってポークチャップにしました。子供が好きなケチャップ味で、ヒレカツにしかしていなかったレシピにしました。柔らかく出来たのでジューシーで美味しかったです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肩ロース 500g
塩こしょう 気持ち多めに
小麦粉 大さじ2
(A)トマトケチャップ 大さじ3
(A)トンカツソース 大さじ2
(A)赤ワイン 50cc
(A)お醤油 小さじ1
(A)味の素 2振り
キャベツ 2枚くらい

【作り方】

  1. 豚肩ロースは、1.5cm幅に切ってポリ袋にいれ、塩こしょう・小麦粉を入れてもみもみする。
    (A)は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに大さじ2くらいの油を入れて熱し、温まったらお肉を1枚ずつ入れて両面焼き色をつけて8割くらい火を通して一旦取り出す。
  3. フライパンは拭かずに、(A)を入れ、フツフツと煮立ってきたら2.を戻して絡めながら火を通す。
  4. キャベツは大きめの千切りに切ってお皿に広げ、お肉をこんもりと盛り付ける。フライパンのソースも全部上からかけます。

【ワンポイントアドバイス】

塩コショウを気持ち多めに入れると、しっかり味が付きます。小麦粉をまぶすことでとろみもついて、ソースがしっかり絡みます。