やわらかポークチャップby さとちゃんさん
【料理紹介】
豚ヒレ肉を使ってポークチャップにしました。子供が好きなケチャップ味で、ヒレカツにしかしていなかったレシピにしました。柔らかく出来たのでジューシーで美味しかったです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肩ロース |
500g |
塩こしょう |
気持ち多めに |
小麦粉 |
大さじ2 |
(A)トマトケチャップ |
大さじ3 |
(A)トンカツソース |
大さじ2 |
(A)赤ワイン |
50cc |
(A)お醤油 |
小さじ1 |
(A)味の素 |
2振り |
キャベツ |
2枚くらい |
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【作り方】
- 豚肩ロースは、1.5cm幅に切ってポリ袋にいれ、塩こしょう・小麦粉を入れてもみもみする。
(A)は混ぜ合わせておく。
- フライパンに大さじ2くらいの油を入れて熱し、温まったらお肉を1枚ずつ入れて両面焼き色をつけて8割くらい火を通して一旦取り出す。
- フライパンは拭かずに、(A)を入れ、フツフツと煮立ってきたら2.を戻して絡めながら火を通す。
- キャベツは大きめの千切りに切ってお皿に広げ、お肉をこんもりと盛り付ける。フライパンのソースも全部上からかけます。
【ワンポイントアドバイス】
塩コショウを気持ち多めに入れると、しっかり味が付きます。小麦粉をまぶすことでとろみもついて、ソースがしっかり絡みます。