切り干し大根のっけおいなりby ハッチさん
【料理紹介】
切り干し大根の炒め煮をごはんの上にのせてみました。
甘みのあるお揚げさんに、ちょいピリ辛な切り干し大根がとてもよく合います。
切り干し大根のコリコリ感もいいアクセントですよ~♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
味付いなり |
10枚 |
ご飯 |
400g(お茶わん3杯) |
切り干し大根 |
1袋(35g) |
豚肉 |
70g |
人参 |
1/2本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
インゲン |
2本 |
唐辛子 |
1本 |
めんつゆ |
50cc |
水 |
250cc |
酒 |
大さじ3 |
かつおぶし |
10g |
大葉 |
適宜 |
白ゴマ |
適宜 |
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【作り方】
- 切り干し大根はもどして、適当な長さに切っておく。
人参、インゲン、豚肉は細切り、玉ねぎは薄切りにする。
唐辛子は中の種を取り、細く刻んでおく。
- めんつゆと水を合わせて火にかけ、
沸騰したらお茶パックに入れたかつおぶしを加え、
火を弱めて1分ほど煮出す。
- フライパンにごま油(分量外)を引き、豚肉を炒め、
続いて切り干し大根と野菜も加えて炒める。
- 全体に油が回ったら、2と酒、唐辛子を加え、煮汁がなくなる程度まで煮る。
- いなり揚げの口を丁寧に開き、ご飯を8分目ほど入れる。
- その上に切り干し大根をのせ、
千切りにした大葉と白ゴマを添えたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
切り干し大根煮のレシピは作りやすい分量で書いてあります。
余らせたくないかたは半量で作ってみてくださいね。