クラチャby きゃなこさん

【料理紹介】

冬に恋しい。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
にんにく 適当
玉ねぎ 半分
じゃがいも 1個
あさり ホタテもあり 多め 100g
バター 20g
白ワイン(それか水)  100cc
牛乳 20cc
砂糖 大さじ1
◆ベシャメル
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 200cc
塩  胡椒は無しのが好き 少々
◇以下あれば
ローリエ 生クリーム 1枚とか10ccとか

【作り方】

  1. 玉ねぎみじん切りする。
    じゃがいもカット。
  2. ★鍋
    バター、ニンニク炒める。玉ねぎ炒める。
  3. 白ワイン投入。
    アサリ&じゃがいも◇ローリエを入れる。煮る。
  4. アルコールが飛んだら、
    牛乳、◇生クリーム投入、煮込む。
  5. 火を止める。砂糖入れてよく混ぜる。
  6. ★フライパン
    ◆ベシャメル◆
    バター入れる、クラチャの具材半分入れる。
    小麦粉少しずつ入れる。
    牛乳で伸ばす。
  7. ★フライパンのを★鍋に入れる。
    塩で調節して完了。

【ワンポイントアドバイス】

なし