豚肉と蓮根のコクうまだれby ななみさん

【料理紹介】

隠し味のバターとオイスターソースでコクがアップ!酸味もあって、箸が止まらない。
炒めるだけと簡単メイン料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根 1節(200g)
豚肉(ばら、こまなど) 200g
➊お酢 大さじ1〜1.5
➊砂糖 大さじ1
➊醤油 大さじ1
➊バター 5g
➊みりん 小さじ1
➊オイスターソース 小さじ1

【作り方】

  1. 蓮根は薄めの半月切りにし、酢水に5分程度つける
  2. フライパンに油をひきて、豚肉を炒める
  3. お肉にある程度火が通ったら、蓮根をいれ、蓮根に半透明になるくらいまで炒める
  4. ①合わせ調味料を入れて、全体に行き渡ったら完成

【ワンポイントアドバイス】

蓮根が半透明になるくらいで、炒め終わると、シャキシャキ食感で美味しいです。