GWの思い出に作る、お弁当箱で押し寿司by 白猫料理人さん

【料理紹介】

今年のGWは楽しい事あったなって余韻に浸りながらの大好きな酢飯料理です。
初挑戦の押し寿司は、お弁当箱を使いました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ビンチョウマグロ(値段の都合で) 1パック
ご飯 1.5合

【作り方】

  1. 酢飯を作る。
    筆者は「すしのこ」を使いました。
  2. 長方形のお弁当箱(タッパー)にラップを敷き、マグロ→酢飯を敷き詰める。
  3. ラップで蓋をしてご飯が潰れない程度に上から押さえる。
  4. ラップを引っ張りながら皿の上に出し、形を整え、包丁でカット。

【ワンポイントアドバイス】

使用するお弁当箱・タッパーは、大きさ・幅・深さなど好みによって選んでください