簡単スパイシーチゲ鍋ヌードルby @moteocookingさん
【料理紹介】
肌寒くなる季節に、口の中や胃袋で爆発する美味しさを楽しむための簡単スパイシーヌードルのご紹介です!このアレンジは、チゲ鍋のアレンジで、風味豊かなスパイスと香り高い具材が溢れる、魅力的な一杯となります。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
春雨麺 |
20g |
豚肉 |
50g |
卵 |
1個 |
ねぎ |
適量 |
ごま油 |
大さじ1 |
茎わかめ |
適量 |
野菜 |
適量 |
コチジャン |
大さじ1 |
ニンニク |
1片 |
醤油 |
大さじ1 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
味醂 |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
水 |
300ml |
|
【作り方】
- 最初に、豚肉を適切なサイズにカットし、ごま油で風味を引き立てるように、フライパンで一気に焼きます。
そして、冷蔵庫から取り出した新鮮な野菜を、肉と一緒にフライパンに加え炒めます。
- 今回は、玉ねぎ、シメジ、ネギ、ニンニク、そして青唐辛子を使用しましたが、冷蔵庫にある残り物などの野菜を入れましょう。肉も野菜も炒めたら、コチジャン、ニンニク、醤油、鶏ガラスープの素、味醂、塩、そして水を加えて、一体化させながら煮立てます。
- 煮立ったら、春雨麺を入れ、麺がスープによく絡むように煮ます。最後に、溶き卵を注ぎ入れ、新鮮なネギを散りばめれば、出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
新鮮な野菜と香ばしい肉から生み出されるスープは、春雨麺にしっかりと染み込み、お口の中で感じる美味しさは格別、胃袋までしみわたります。食欲を掻き立てる香りと旨味が、心地よい満足感をもたらしてくれます。
ダイエット中のヘルシーな一杯として、料理の手間をかけたくない日に、または深夜の小腹を満たす夜食として最適です。冷蔵庫にある材料で手軽に作れ、美味しさに大満足!ぜひ一度お試しください。
詳しいレシピはYouTubeのショート動画で確認してください。
https://www.youtube.com/shorts/_9L8E_tK-pk