かけトマソースで♪簡単焼きしゃぶby ぷう☆pouさん

【料理紹介】

焼きしゃぶをトマト&大葉のソースでさっぱり仕上げに♪
エスニック風のかけトマソースは、豚肉、鶏肉、魚、なんでも合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛しゃぶしゃぶ肉 切り落とし 200gくらい
きゅうり 1本
●トマト 1cm角くらいにカット 大1個
●大葉 千切り 3〜4枚
●焼き肉のタレ 大さじ1
●醤油 小さじ1/2
●レモン汁 なければ酢 少々
●カレー粉 小さじ1/2
●チリパウダー お好みで
●胡椒 少々

【作り方】

  1. 牛肉を室温に戻しておく。
    ●を全て混ぜ合わせる。
    きゅうりはスライサーで薄切りにする。
  2. 牛肉に焼き肉のタレを少々(分量外)かけ混ぜる。
    フライパンを熱し、牛肉を広げながら両面をさっと焼く。
    (油はひいてません。お好みで)
  3. 皿に牛肉、きゅうりを盛りつけ、トマトソースをかけて、完成♪
    牛肉で、きゅうりとトマトを巻き巻きしながらいただきます☆

【ワンポイントアドバイス】

カレー粉とチリパウダーバージョンはエスニック風、ごま油&豆板醤で中華風にアレンジも♪