野菜たっぷり豚肉の甘辛焼きby shihokoさん

【料理紹介】

暑い日には、ニンニクたっぷりのスタミナ料理。

でも、野菜も摂りたいから、玉ねぎとマイタケも加えました。

こんがり焼かれた玉ねぎがいい感じ☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース薄切り 200g
にんにく ひとかけ
たまねぎ 2個
まいたけ 1パック
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎは繊維に逆らってうすぎりにする。まいたけは手で食べやすい大きさにちぎる
  2. ①の野菜を、サラダ油で炒める。玉ねぎが透明になって、炒め終わったらボウルや皿に一度とっておく。
  3.  にんにくをすりおろし、しょうゆ・みりんのボウルにといておく。


  4.  肉を焼き、表面にうっすら焼き色がついたら、とっておいた野菜を加え、③の調味液を加える。


【ワンポイントアドバイス】

たまねぎは透明を通り越して、焦げ目がつくくらいが香ばしくておいしいと思います☆

野菜はこれでもかっていうくらい多めに入れてもオッケー!!

熱を加えると、しんなりして、こんなに少なかったっけ?って感じになりますよ。