ドライカレーとパイナップルの甘辛サンドby ワッコさん
【料理紹介】
ドライカレーは4人分です。焼き飯やご飯にのせたり、カレーパンやおにぎりの具にしたり、オムレツや色々使えます。パイナップルの甘さとジューシーさが絶妙です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛ミンチ |
100g |
ベーコンミジン切り |
30g |
無塩バター |
10g |
玉葱ミジン切り |
100g |
人参・ピーマンミジン切り |
各50g |
マッシュルームミジン切り |
3~4個分 |
塩 |
小1/2 |
醤油・オイスターソース・醤油 |
各小1 |
カレー粉 |
大1/2 |
赤ワイン |
大2 |
水 |
50ml |
市販カレールー |
1皿分 |
山型食パン8枚 |
4枚 |
茹で卵 |
2個 |
パイナップル |
4枚 |
トマト |
1個 |
サニーレタス |
適宜 |
バター・マスタード・マヨネーズ |
適宜 |
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【作り方】
- フライパンにバターを溶かし、牛ミンチ肉とベーコンを良く炒める。お皿に取り出す。
少しサラダ油を足して、玉葱・人参・ピーマン・マッシュルームを炒める。(塩)
取り出した肉を戻し、カレー粉を加えて更に炒める。
- 醤油・オイスターソース・赤ワイン・水を入れて煮詰める。
市販のカレールーを包丁できざみ、加える。
全体を良く混ぜながらまとめていく。
冷まして、4等分する。
- 食パンの片面に、バター・マスタード・マヨネーズを塗る。
サニーレタス・半分に切ったパイナップル・ドライカレー・スライスした茹で卵・マヨネーズ・スライスしたトマトの順にはさむ。
タテ半分に切って、お皿に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
ドライカレーは、一人分ずつ冷凍しておけば、色々と使えます。水分をカレールーでまとめるのがポイントです。
お弁当にご飯の上にのせ、その上に茹で卵を並べると色もきれいで、お弁当カレーの出来上がりです。