エビの竜田揚げサンドby ワッコさん
【料理紹介】
エビをフライにするより手早くできます。
茹で卵は大きい目に切って、存在感のある方が彩も良いです。
アボカトのクリーミーさが絶妙です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
エビ |
大6尾 |
醤油・酒 |
各大1 |
片栗粉 |
適宜 |
茹で卵 |
2個 |
マヨネーズ |
40g |
玉葱・ピクルス・パセリミジン切り |
各大1 |
塩・胡椒・砂糖 |
適宜 |
アボカト |
1個 |
レモン汁 |
大1/2 |
山型食パン8枚切 |
4枚 |
バター・マスタード・マヨネーズ |
適宜 |
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【作り方】
- エビの殻をむいて、腹に3~4か所切り目を入れる。腹から開く。
ラップに包んで、肉たたきで叩く。
バットに醤油・酒を入れてエビを浸す。
片栗粉をしっかり押し付けてまぶし、180℃の油で揚げる。
- ボウルに、マヨネーズ・玉葱・ピクルス・パセリ・塩・胡椒・砂糖を入れて良く混ぜる。
茹で卵を大きい目に切って、ザックリ混ぜる。
- アボカトをタテに半分に切り、種と皮を除く。タテに4~5枚に切る。レモン汁をふりかける。
トマトのヘタを切り落とし、ヨコ4枚にスライス。
カイワレを洗って、根を切り落とす。
- 食パンの片面に、バター・マスタード・マヨネーズを塗る。
- 4の食パンに、アボカト(塩・胡椒)・カイワレ・2の卵・エビ・マヨネーズ・カイワレ・トマト・食パンの順にはさむ。
オーブントースターで焼く。
タテ半分に切って盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
エビはしっかりと切り目を入れて叩き、曲がらないようにする。
カイワレの水分は良く除く。
焼き加減は、浅い目がよい。