チキン照り焼きサンドby ワッコさん
【料理紹介】
それぞれの具材の味と、食感をお楽しみください。
「照り焼きチキン」と「きんぴらごぼう」ちゃんと料理がサンドされています。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
1枚300g |
味醂・酒・醤油 |
各大1 |
砂糖 |
小1 |
牛蒡 |
80g |
ごま油 |
小1 |
味醂・醤油 |
各大1 |
砂糖 |
小1 |
茹で卵 |
2個 |
玉葱ミジン切り |
大1 |
ピクルス・パセリミジン切り |
各大1 |
マヨネーズ |
40g |
塩・胡椒・バター・マスタード |
適宜 |
山型食パン8枚切 |
4枚 |
トマト |
1個 |
胡瓜 |
1本 |
カイワレ |
1/2パック |
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【作り方】
- 牛蒡を斜めにスライスして、2センチくらいの千きりにする。水にさらす。
フライパンにごま油を熱し、ゴボウを炒めしんなりしてきたら、味醂・醤油・砂糖を入れ、煎りつけてからめる。
- 鶏ももの厚みを均一にし、塩・胡椒をする。
フライパンに薄く油をひいて、皮目からモモ肉を両面焼く。
肉を取り出して油を捨て、味醂・酒・醤油・砂糖を入れて煮詰める。焼いたモモをフライパンに戻し、からめる。冷めてから、斜めに8枚にスライスする。
- マヨネーズ・フォークでつぶした茹で卵・玉葱・ピクルス・パセリ・塩・胡椒でタルタルソースを作る。
トマトを横に4枚にスライス。
胡瓜も斜めにスライス。
カイワレの根を切り、洗う。
- パンの片面ずつに、バターとマスタードを塗る。
パン・カイワレ・タルタルソース・きんぴら牛蒡・照り焼きチキン・マヨネーズ・胡瓜・パンの順に重ねる。
- オーブントースターで薄く色がつくくらい焼く。
半分に切り分ける。
【ワンポイントアドバイス】
鶏もも肉は、中火弱で焼く。皮目にしっかり焼き色を付けてから、身の方を焼く。火を消してから蓋をして予熱で中まで火を通す。
そうすると、柔らかく仕上がる。
タレで煮詰めない方がよい。