XO醤焼きのたれ肉詰め竹輪の磯辺揚げby TATSさん

【料理紹介】

XO醤焼きのたれで下味をつけた挽肉を竹輪の穴に詰めてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
竹輪 4本
豚挽き肉 50g
XO醤焼きのたれ 小1
天ぷら粉 適量
適量
青のり 適量

【作り方】

  1. 竹輪をナナメに切る。
  2. 豚挽肉にXO醤焼きのたれを混ぜて捏ねたら1の穴に詰める。(竹輪の斜面の部分にも盛るとよい)
  3. 青のりを混ぜた天ぷら液に2をくぐらせて油で揚げれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

竹輪って何気に塩分あるから下味つけた肉と相まって結構なオカズになるわ。
酒の肴にするなら軽くレモンとか搾ってもいいかな。