いんげんと鶏むね肉のめんつゆ蒸しby こずりんこさん

【料理紹介】

冷凍のいんげんと、鶏むね肉(小肉)に下味を付け、冷凍保存しておいた1品です。下味冷凍は、忙しい主婦の強い味方ですよね。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉(小肉) 300g
冷凍いんげん 250g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
チューブにんにく 適量
チューブ生姜 適量

【作り方】

  1. 保存袋に、鶏むね肉(小肉)と、いんげんを入れる。
  2. 調味料を分量分、全て、1に入れ、しっかりと揉み込む。
  3. 冷凍保存する。
  4. 使う前に、保存袋から出して、皿に盛り、電子レンジで、火が通るまで加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

肉が生だと、食あたりの原因になりますので、電子レンジで加熱する際は、しっかりと火を通して下さい。