豚バラ肉とナスの酢醤油炒めby こずりんこさん

【料理紹介】

冷凍茄子を使った、めちゃくちゃ簡単なのに、堂々の主役レシピです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ切り落とし肉 300g
もやし 1袋
冷凍茄子 1袋
醤油 大さじ3
大さじ1
チューブにんにく 適量
チューブ生姜 適量

【作り方】

  1. 冷凍茄子は、袋に書かれている調理時間で、解凍する。
  2. 解凍した茄子を皿にのせる。
  3. 鍋に水と、豚バラ切り落とし肉を入れ、肉に火を通す。
  4. もやしを皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで、2分加熱し、2の皿にのせる。
  5. 3をざるに上げ、冷水で冷まし、2の皿にのせる。
  6. 醤油、酢、チューブにんにく、チューブ生姜を合わせ、5に入れ、混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラ切り落とし肉を湯がく時に、灰汁がでますので、灰汁は、取って下さい。