こだわりのすき焼きby PONCYANさん

【料理紹介】

きんかん・レバー・ボンジリなどを使った変わりダネで作る我が家の定番!!ワリシタを作ってから作る関東風の鶏すきです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉・鶏レバー・きんかん・ボンジリなど 適量
牛蒡 1本
つきこん 1袋
白菜 適量
ネギ 1本
春菊 1袋
きのこ類 適量
昆布だし 100cc
醤油 100cc
みりん 100cc
きび砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏胸肉(そぎ切り)とボンジリは軽く塩をふっておく
    ボンジリはその後、表面にしっかり焼き色がつくまで焼いてから使う
    レバーと金柑は洗って、血あいや脂肪などを落とす


    調味料(ワリシタ)を合わせておく
    野菜を適当な大きさに切る


  2. 薄く油を引いた鍋で、野菜類を軽く炒め、合わせておいた
    ワリシタを注いで、肉も加えて煮る(煮すぎないように!!)

          

【ワンポイントアドバイス】

はじめに調味料を合わせてワリシタを作っておくといい!!
鶏肉の下処理をきちんとやっておくことが大切。