クリスマス大福by PONCYANさん

【料理紹介】

あんこさえあれば完成まで15分でお手軽♪
ケーキが苦手な人も楽しめるように
クリスマスカラーを意識して作った
和菓子のクリスマススイーツですッ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白玉粉 50g
砂糖 40g
80cc
抹茶 小さじ1/2
片栗粉 適量
いちご 4個
白いんげん豆の甘煮(市販のあんこでもOK) 100gくらい

【作り方】

  1. 白いんげん豆の甘煮をフードプロセッサーにかけて滑らかにする
    (市販のあんこを使用する場合はこの作業はなし)


  2. ヘタをとって洗った苺の水分をふきとり、①の餡で包む
     
     
  3. 耐熱ボウルに白玉粉を入れて、すりこぎなどで細かく砕き
    そこに、砂糖・抹茶・水を入れてよく混ぜる
  4. ③に蓋をしてレンジ(600W)で2分加熱する
  5. 生地が透明にツヤッとするまで、木べらでよくかき混ぜ
    片栗粉をひいたバットにうつして、キッチンバサミで4等分にする



     
  6. 生地が熱いうちに、②の苺を包んだ餡をくるんで完成

【ワンポイントアドバイス】

生地が熱いうちに作業するのがポイントです