妊婦さんと子どもの簡単おやつ団子by PONCYANさん

【料理紹介】

妊婦時代、母親教室で教わったおやつ。
分量も・作り方もだいたいしか覚えていなかったので
アバウトに簡単に作っていますっ

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
だんご粉 100g
絹ごし豆腐 120g前後のもの1パック
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
片栗粉 小さじ2
40cc
きなこ 適量

【作り方】

  1. だんご粉と豆腐をボウルに入れ、耳たぶくらいの固さになるようこねて丸める

  2. 沸騰したお湯に1の団子を入れ、浮き上がってきてから1分ほど茹でて、冷水にとり水気を切る

  3. 調味料を鍋に入れて、かき混ぜながら火にかける
    とろみがついてきたらOK

  4. きなこをまぶすのと、タレをからめるの2種類にして完成

【ワンポイントアドバイス】

お豆腐の量によって粉を増減してもらえれば、お豆腐の分量はだいたいでOKです
(120gだと耳たぶよりやわらかいけど大丈夫)
粉はだんご粉がオススメですっ