チキンの異国焼き。by Mogさん

【料理紹介】

中国やアジアや西洋や日本の香食材とスパイスで
骨付きもも肉を一晩マリネ。
ゲストさんの到着と同時にオーブンへ。
じっくり焼いて
鶏皮がもう我慢できなくなって
プチン!と割れた頃、オーブンを開けると
ぷわああっと異国の薫りです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
骨付きもも肉 2本(約600g)
醤油 1/4カップ
白ワイン 1/4カップ
紹興酒 1/4カップ
蜂蜜 大さじ1
八角 2個
シナモンスティック 1本
粒の黒胡椒 小さじ1
ニンニク(スライス) 1片
ローズマリー 2本
柚子(スライス)  1個

【作り方】

  1. 全ての調味料で骨付きもも肉をマリネ(一晩)
  2. 220℃のオーブンで様子をみながら焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

マリネをしてる時、途中何度かひっくり返すと味がしみます。