味ぽんで作る3点おかず鍋by 鈴木美鈴さん

【料理紹介】

安い食材で、ボリューム満点食べ応えのある簡単鍋です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
油揚げ 2枚
水菜 2株
とろけるチーズ 適量
昆布 3センチ角
小1/2
料理酒 大3

【作り方】

  1. 油揚げは熱湯をかけて、冷めたら端3ヶ所を包丁で切り広げます。

  2. 油揚げの長さにあわせて切った水菜、チーズをのせて爪楊枝でとめます。

  3. お水を張った土鍋に、①、塩、料理酒、昆布を加えて火にかけます。
  4. ③が沸騰したら完成。チーズが流れ出さないうちに、味ぽんにつけていただきま~す。

【ワンポイントアドバイス】

沸騰したら、チーズが溶け出さないうちにアツアツを頂きます。