鶏むね肉のケチャップ炒めby 鈴木美鈴さん

【料理紹介】

冷めてもやわらかく、やさしい味のケチャップ炒め。お弁当のおかずに是非どうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 1枚(240g)
油(オリーブオイル使用) 小さじ1
★ケチャップ 大さじ2
★みりん 大さじ1
●塩こしょう 少量
●料理酒 大さじ1
●片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏むね肉は皮を取り縦半分に切り、
    斜め削ぎ切りにして細長くなるように半分に切り、●を揉みこむ。

  2. ★を混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油をひき中火にかけ①を入れ、
    火が通るまで焼く。(1つ取り出し、さいてみて焼けているか確認して下さい)
  4. ③に★を加え強火にして、フライパンをゆすりながら全体的になじんだら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

★鶏むね肉は、斜め薄切りにしたものを半分に切って、
細長くなるようにすると火の通りがよくなります。