塩サケとジャガイモのキッシュby ロプノールさん

【料理紹介】

キッシュにもタルトにも簡単でヘルシーなこの配合でタルト台を焼いています。
アパレイユ(たね)にも生クリームは使わずに、豆乳と牛乳で仕上げています。
コクはジャガイモを水にさらさないことで出しています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 70g
全粒粉 10g
オリーブオイル 27g

【作り方】

  1. ボールに薄力粉・全粒粉・オリーブオイル・水を入れスプーンで混ぜてひとまとめにする。
  2. 1を手で揉みながら丸く整え、めん棒で伸ばして、底の抜ける型に敷きこむ(18-21cm程度の型)。
  3. フォークで穴を開け180度に予熱したオーブンで10分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモを水にさらさないことがコクを出すワンポイントです。