タコとたたききゅうりの柚子こしょう和えby お天気ママさん

【料理紹介】

柚子こしょうでいただく、タコときゅうりの和え物。
マリネのような爽やかな、味付けです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でダコの足 1本
きゅうり 2本
小さじ1/3
柚子こしょう 小さじ2/3
サラダオイル 小さじ2/3
米酢 小さじ1
きび砂糖 小さじ1/3

【作り方】

  1. きゅうりを棒でたたき、1本を8等分くらいにして、
    塩をふりかけて、10分そのまま。
    水分を出して、ペーパータオルでしっかり拭き取ります。
  2. タコをそぎ切りにする。
  3. ボールに、酢、サラダオイル、柚子こしょう、砂糖を混ぜ、タコと水気を拭いたきゅうりを和えれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

柚子こしょうの量は、私がピリからで、美味しいと感じるくらいです。お好みで調整をしてください。