我が家のビーフシチューby お天気ママさん

【料理紹介】

デミ缶などを使わない、我が家のビーフシチュー。
手間いらずで、とことん煮込んで、
プルーンでコクをプラスしています。
牛肉・プルーンは滋養強化が高く、スタミナ補給や丈夫な体づくりに働きます。
お子さんの成長を促したり、ママパパのアンチエイジング効果が期待できます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉スジ肉 600g
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
マッシュルーム 6個
種抜きプルーン 5個
サラダオイル 大さじ2
A赤ワイン 100cc
A水 300cc
Aローリエ 2枚
トマト缶 400g
小さじ1~1と1/2
生クリーム 大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
    フライパンにサラダオイルをひいて、あめ色になるまで、じっくり炒める。
  2. 大きめにに切った牛肉は、薄く油を引いた煮込み鍋でこしょうをふって、表面を少し焼く。
    【A】を加えて、ひと煮立ちさせ、アクをとる。
  3. 炒めた玉ねぎ、刻んだプルーンを煮込み鍋に入れて、蓋をして1時間~2時間、弱火で煮込む。
  4. 煮込み鍋に、大きめに切ったにんじん、薄切りにしたマッシュルーム、
    トマト缶を加えて、蓋をせずに1時間~1時間半煮込む。
  5. 煮込み鍋に、大きめに切ったにんじん、薄切りにしたマッシュルーム、
    トマト缶を加えて、蓋をせずに1時間、煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

※【3】での煮込み時間は、もも肉なら1時間、すね肉なら1時間半を目安に、
軟らかくなるまで煮込んでください。