プルーンとクリームチーズのミニパイby お天気ママさん

【料理紹介】

プルーンとクリームチーズをいれたミニパイ。
プルーンは栄養価が高く、薬膳では子供の成長を応援し、ママの若返りをサポートする食品。
気を補うはちみつや、美肌を効果のあるアーモンドと合せて、
お子さんやママに嬉しいスイーツです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ドライプルーン(種抜き) 5個
クリームチーズ 25g
はちみつ 大さじ1と1/2
アーモンドプードル 大さじ1と1/2
冷凍パイシート 1枚
卵黄 少々

【作り方】

  1. 冷凍パイシートは室温において半解凍になったら、
    6等分にし、包みやすい横長で1.5倍くらいに伸ばす。
    オーブンを210℃に余熱する。
  2. ドライプルーンは細かく刻み、
    クリームチーズ、はちみつ、アーモンドプードルと混ぜる。
  3. 切ったパイシートは、片側ににフォークで数か所穴をあけ②の6等分をのせ、
    反対側をかぶせる。
    3辺はフォークを使って閉じ、好みで上面に切り込みを入れ、といた卵黄を塗る。
  4. 余熱したオーブンで、210℃で10分、180℃で5分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍シートパイは半解凍の状態で、成形をはじめて下さいね。
融けすぎると、扱いにくくなります。
パイを焼く時は、前半が高温、後半が低温にすると、
よく膨らみ、焼き過ぎを防げます。