プルーンとクリームチーズのミニパイby お天気ママさん
【料理紹介】
プルーンとクリームチーズをいれたミニパイ。
プルーンは栄養価が高く、薬膳では子供の成長を応援し、ママの若返りをサポートする食品。
気を補うはちみつや、美肌を効果のあるアーモンドと合せて、
お子さんやママに嬉しいスイーツです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ドライプルーン(種抜き) |
5個 |
クリームチーズ |
25g |
はちみつ |
大さじ1と1/2 |
アーモンドプードル |
大さじ1と1/2 |
冷凍パイシート |
1枚 |
卵黄 |
少々 |
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【作り方】
- 冷凍パイシートは室温において半解凍になったら、
6等分にし、包みやすい横長で1.5倍くらいに伸ばす。
オーブンを210℃に余熱する。
- ドライプルーンは細かく刻み、
クリームチーズ、はちみつ、アーモンドプードルと混ぜる。
- 切ったパイシートは、片側ににフォークで数か所穴をあけ②の6等分をのせ、
反対側をかぶせる。
3辺はフォークを使って閉じ、好みで上面に切り込みを入れ、といた卵黄を塗る。
- 余熱したオーブンで、210℃で10分、180℃で5分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
冷凍シートパイは半解凍の状態で、成形をはじめて下さいね。
融けすぎると、扱いにくくなります。
パイを焼く時は、前半が高温、後半が低温にすると、
よく膨らみ、焼き過ぎを防げます。