全粒粉のスコーンby 言葉さん

【料理紹介】

芳香な香りの全粒粉
からだにもとっても良いので、ぜひ
元気のない朝に食べてってくださいね。

お子様向けのシンプルスコーンも、
さいごのワンポイントアドバイスで
ご紹介していますので
ぜひお試しくださいね♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★全粒粉 70g
★薄力粉 50g
★砂糖 40g
★ベーキングパウダー 小さじ2
バター 50g
牛乳 大さじ1 と1/2

【作り方】

  1. ★の材料を全てフードプロセッサーにかけ、2,3回ざっと回す。
  2. 1にバターを加え、回す。全体がしっとり馴染んだらOK。
  3. 2に牛乳を加え、回し、ひとかたまりになったところで生地を取り出す。ラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませる(この時間は調理時間に含まれていません)。
  4. 生地を2cmくらいの厚さにのばし、直径3cmの抜き型で抜く。クッキングシートを敷いた天板の上に並べていき、180℃に温めたオーブンで、15~18分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

写真は薄力粉だけで作るスタンダードなスコーンもいっしょに作りました。
こちらは材料から、全粒粉を抜いた薄力粉120gの分量に設定し、あとは同じ行程で♪牛乳は大さじ2でも良いかと思います。最後にバニラエッセンスを数滴たらせば、ほんのりバニラの香りが*

どちらも少々甘めの仕上がりとなっていますので、なにもつけなくてもそのままで、十分おいしく召し上がれますよ♪