スペシャルフレンチトーストby 言葉さん

【料理紹介】

卵液をたっぷり染み込ませて

朝から極上のひと品を
贅沢に味わって

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン 1枚
1個
牛乳 1カップ
砂糖 少々
バター 適宜
メープルシロップ お好みで
アーモンドスライス お好みで
粉砂糖 少々

【作り方】

  1. 食パンは食べやすい大きさに切る。
    ボールに卵、牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 食パンをバットに敷いてそこに1の卵液を流し込む。
    そのまま食パンに卵液が染み込むまでしばらく置く。途中で一度裏返して、両面にたっぷり染み込ませる。
  3. 熱したフライパンにバターを溶かし、そこに2の食パンを並べ焼く。ほんのり色付いたら裏返して片側も同じくらい焼く。焼けたら火からおろす。
  4. 3を器に盛り、メープルシロップをかけ、仕上げにアーモンドスライス、粉砂糖をかける。

【ワンポイントアドバイス】

卵液にバニラエッセンスを加えればお子様が喜ぶかな♪
洋酒を数滴加えれば、ちょっと大人なフレンチトーストに。その日の気分でお好みで。

じゅわ~っと卵液が染み込んだフレンチトーストはスペシャルな朝ごはん。
時間にも心にもゆとりのある、週末朝ごはんにしたいですね。