スペシャルフレンチトーストby 言葉さん
【料理紹介】
卵液をたっぷり染み込ませて
朝から極上のひと品を
贅沢に味わって
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
食パン |
1枚 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
1カップ |
砂糖 |
少々 |
バター |
適宜 |
メープルシロップ |
お好みで |
アーモンドスライス |
お好みで |
粉砂糖 |
少々 |
|
【作り方】
- 食パンは食べやすい大きさに切る。
ボールに卵、牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 食パンをバットに敷いてそこに1の卵液を流し込む。
そのまま食パンに卵液が染み込むまでしばらく置く。途中で一度裏返して、両面にたっぷり染み込ませる。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、そこに2の食パンを並べ焼く。ほんのり色付いたら裏返して片側も同じくらい焼く。焼けたら火からおろす。
- 3を器に盛り、メープルシロップをかけ、仕上げにアーモンドスライス、粉砂糖をかける。
【ワンポイントアドバイス】
卵液にバニラエッセンスを加えればお子様が喜ぶかな♪
洋酒を数滴加えれば、ちょっと大人なフレンチトーストに。その日の気分でお好みで。
じゅわ~っと卵液が染み込んだフレンチトーストはスペシャルな朝ごはん。
時間にも心にもゆとりのある、週末朝ごはんにしたいですね。