キャベツと厚切りベーコンのコンソメミルクスープby 言葉さん
【料理紹介】
ベーコンの旨みが溶け出たコンソメスープに、
ミルクのやさしさをプラス
眠い朝
すこしでも目が覚めますように…
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
キャベツ |
2枚 |
厚切りベーコン |
60g |
固形コンソメ |
1個 |
水 |
1カップ |
牛乳 |
1カップ |
サラダ油 |
少々 |
塩 こしょう |
適宜 |
粗挽き黒胡椒 |
適宜 |
パセリのみじん切り |
適宜 |
|
【作り方】
- キャベツはざく切り、厚切りベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
- 熱したお鍋にサラダ油をひいて、厚切りベーコンを炒める。香りがでてきたらキャベツを加え炒める。
- キャベツに油がまわったら水と固形コンソメを加え、弱火で固形コンソメが溶けるまで煮込む。溶けたら牛乳を加え1~2分煮て、塩こしょうで味を調える。
- スープカップに盛り、粗挽き黒胡椒、パセリのみじん切りを浮かべる。
【ワンポイントアドバイス】
朝なのであまり濃厚なスープにならないよう、ミルクだけどサラッと頂けるメニューになってます。
厚切りベーコンは豪華なイメージ(笑)
朝からすこしでも贅沢な気分を味わいたいから、普通のベーコンではなく、厚切りベーコンを使用したい♪(笑)。