鏡鯛の握り寿司by happyさん

【料理紹介】

新鮮な鏡鯛が入ったので お寿司にしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鏡鯛 1匹
すしのこ 大さじ1と2分の1
ご飯 1.5合
特選生わさび お好みで
塩(魚) 少々

【作り方】

  1. 鏡鯛鱗落として三枚おろしにして、皮を取り除き、塩2つまみ、表裏2枚分の柵にふりかけます。
  2. 冷ご飯を使用した為、ご飯をレンジで2分程温めます
  3. 温かいうちにすしのこをご飯に混ぜて 満遍なく優しくかき混ぜ 冷まします
  4. 鏡鯛の半身2枚分をお寿司サイズに切ります(お好みで)(小さくなってしまったら海鮮丼等に転向しても楽しいと思います)
  5. ご飯を握ります。
    全部握れたら わさびをお好みで付けて手の中で握りご飯と寿司ネタを丸み優しく固める。これで完成です。

【ワンポイントアドバイス】

楽しく作れたら1番だと思います。今日初めて投稿しました。よろしくお願いします。